咽炎,球菌,喉片,霉素,粘膜

提問: 急性喉炎 問題補充: 今天寶寶的嗓子突然啞了,咳嗽也很厲害,到醫院檢查說是急性喉炎和氣管炎。開的藥是錫類散噴劑,氨卞西林鈉逯唑西林鈉肌肉注射用,還有一個肺熱咳喘口服液,有用過的嗎?今天地一天用不知道效果如何,寶寶會好嗎? 医师解答: 急性咽炎是咽粘膜、粘膜下組織和淋巴組織的急性炎癥。  病因:(1)病毒傳染:通過飛沫和密切接觸而傳染,以柯薩奇病毒、腺病毒、副流感病毒最多。(2)細菌感染:以鏈球菌、葡萄球菌和肺炎雙球菌為主。(3)物理化學因素:如高溫粉塵、煙霧、刺激性氣體等。(4)體質和遺傳因素。 癥狀:急性咽炎起病急,初起時咽部干燥,灼熱;繼而疼痛,吞咽唾液時咽痛往往比進食時更為明顯;可伴發熱,頭痛,食欲不振和四肢酸痛;侵及喉部,可伴聲嘶和咳嗽。 治療:急性咽炎的治療,應著重從下面幾方面進行: (1)抗感染:青霉素為治療咽部溶血性鏈球菌感染的首選藥物,也可選用紅霉素、慶大霉素或磺胺類藥物。抗病毒藥可選用嗎啉雙胍、病毒唑等。  (2)局部用藥:可用復方硼砂溶液含漱,或以溶菌酶片、杜滅芬喉片、碘喉片等含化,每日4~6片。復方克菌定(得益含片)有殺菌、消炎作用,每2~3小時含服1片。 偏方:濃茶加蜂蜜可以治療咽炎。方法是取茶葉適量,裝入紗布小袋,置于杯中,用沸水泡茶,待涼即加適量蜂蜜攪勻,然后用此溶液漱喉并咽下,每隔半小時一次,連用數日即可。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()