口腔,病灶,黏膜,患者,病程

提問: 口腔潰瘍反復發作是什么原因? 問題補充: 今年24歲,從小時候起就經常潰瘍,一開始總以為是上火,也沒太在意。長大以后還是經常發作,西瓜霜噴霧、冰硼散、錫類散這些噴霧漸漸的對我來說都不起作用了,意可貼也是沒太大作用了。如果不服藥很難自愈的。后來看過中醫,被告知是胃熱、肝火太盛引起,開了些清熱去火的中成藥,吃了幾個療程,服藥期間確實聽有效果,潰瘍沒再發作,但是停掉之后還是會復發。現在嘴里的潰瘍已經持續3周了,期間吃藥噴藥,效果不大,還是劇痛無比。請問,我這種情況是不是有其他的病變啊,是什么原因啊?2008-06-05 14:52 我的潰瘍多發于兩側口腔、舌尖、以及左邊嘴角往下處,有時會在上下牙齦處。目前這個發于左邊嘴角往下處,直徑大約有兩厘米,長方形。注:身體其他處沒有潰瘍。 医师解答: 在口腔諸多疾病中,除了齲齒與牙周病外,就屬復發性潰瘍最令人困擾。 它常反復地侵犯口腔中,非角化性的上皮,例如唇黏膜﹑頰黏膜及舌黏膜等,造成患者說話﹑吞咽和飲食上的困擾與不便。 早在十九世紀末,歷史上就已完整地記載了復發性口腔潰瘍的病程,在最初24小時內,其癥狀并不明顯,有些人可能會有刺痛或灼痛的前驅癥狀,之后二至三天,患處產生紅色斑疹或丘疹,其上皮由腐蝕進而在病灶中央形成潰瘍,并逐漸往外擴大,疼痛加劇,其外觀呈圓形或卵圓形,患部中央部位凹陷,外圍的紅斑暈圈為其特色之一。 大約五至七天,潰瘍表面漸由纖維性腐痂所覆蓋,疼痛漸趨緩和,潰瘍也開始愈合,紅斑逐漸消失,黏膜表面又恢復光滑。 除非潰瘍很深,通常都不會留下疤痕。 這種輕型的復發性口腔潰瘍,每次發作時,其病灶數目約一至五個,每個病灶的直徑小于一公分,多發生于非角化口腔黏膜,整個病灶約兩個星期。 另外,尚有重型和泡疹型復發性潰瘍,其感染的范圍更廣,病灶數目與病情都更重,唯這兩類復發性潰瘍較為少見。 真正引起復發性口腔潰瘍的原因,至今仍不十分清楚,只懷疑可能和口腔感染或交叉反應所造成的自體免疫性疾病有關。 不過對于口腔潰瘍誘因的研究倒是不少。 其中較受重視的誘因如:大多數復發性口腔潰瘍的患者都曾有先前創傷的病史,因此,創傷可能是誘因之一。 體內激素的變化也與潰瘍的發生率有關,女性患者常抱怨經前一星期發生潰瘍的情形較高,而在懷孕的婦女發生率則偏低。 而壓力與情緒因素更是常被認為是復發性潰瘍的重要誘因。 另外,某些過敏原也可能透過一連串反應而造成潰瘍。 由于病因至今尚未確定,因此對于此疾病的預防與治療結果的預期性仍然偏低。 目前使用于治療此癥的藥物,大多是類固醇劑﹑抗生素﹑免疫抑制劑﹑抗組織胺劑及收斂劑等。美國新近推出的氨來呫諾口腔貼片,對輕型復發性口腔潰瘍有較好療效。 因患者對各類藥物的反應并不同,故應以嘗試療法的方式找出個別適當的藥物與劑量,若能在病發早期,即與給藥,可使有效控制病情的嚴重程度及縮短病程時間。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()