多汗,原因,有的,理性,都是

提問: 出冷汗怎么辦? 問題補充: 小孩子經常晚上睡覺都會出冷汗,這有沒有什么東西治好? 医师解答: 此答案由管理員代為選出寶寶特別容易出冷汗的原因是: 孩子睡覺多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。生理性的多汗是由于天氣炎熱、室溫過高、穿衣過多或被子太厚等原因造成的。有的家長喜歡在小孩臨睡時喂一瓶牛奶,喂奶后小兒安靜睡著了,但這時正碰上小兒吃奶后的產熱階段,因此常滿頭大汗。這類出汗都是屬于機體調節體溫所致,常在剛睡著時出汗較多,以后就逐漸減少。因為小兒時期新陳代謝旺盛,皮膚含水量較高,微血管分布較多,植物性神經發育不成熟,因此出汗較多,這完全是正常的。 病理性多汗則出現在整個睡眠過程中汗量很多。患佝僂病的小兒在入睡后就開始多汗,尤其是頭部,能濕透枕席或枕巾,并伴有枕禿和驚哭。患活動性結核病的小兒,不僅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,稱為盜汗。同時,小兒可伴有低熱、咳嗽、消瘦、無力、臉色潮紅等癥狀。因此,如果一個健康、活潑的小兒,睡覺時出汗較多,可能是正常現象,家長不用過分著急。 另外,還因為 [1],寶寶的體表面積大,水份多;[2],寶寶的神經系統還沒發育完善,不能很好地調節體溫,要靠出汗來幫助調節。 您的寶寶剛經歷高燒,他在發燒時機體處于應急狀態,動員身體內的各種力量對抗感染,到退燒時便會出現需要休息的現象,但幾天發燒性疾病也可能發生并發癥,故如果孩子不逐漸好轉,或體溫又上升,即應去看病。 還有的原因可能是:   1.嬰兒新陳代謝要比成人快,末梢血液循環良好。   2.缺乏微量元素如鋅、鈣等,也會引起手心腳心多汗,建議去醫院檢查一下。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()