坐骨,臀部,股骨,骨盆,穿出

提問: 梨狀肌的具體位置在哪? 問題補充: 梨狀肌的具體位置在哪? 医师解答: 梨狀肌 梨狀肌起于第2、3、4骶椎前面,分布于小骨盆的內面,經坐骨大孔入臀部,止于股骨大粗隆。髂內動脈在此分為臀上動脈和臀下動脈,分別經梨狀肌上,下孔穿出至臀部,分支營養臀肌和髂關節。此肌因急、慢性損傷,或加上解剖上變異,致易發生損傷性炎性改變,刺激或壓迫神經,而產生腰腿痛,稱為梨狀肌綜合癥。梨狀肌綜合癥是指由于梨狀肌損傷而壓迫坐骨神經所引起的一側臀腿疼痛為主的病癥。 梨狀肌是臀部的深部肌肉,從骶椎前面開始,穿出坐骨大孔,而將其分成梨狀肌上孔與下孔,止于股骨大轉子。梨狀肌主要是協同其它肌肉完成大的外旋動作。坐骨神經走行恰好經梨狀肌下孔穿出骨盆到臀部。可見梨狀肌和坐骨神經的解剖關系非常密切,梨狀肌若受損傷或梨狀肌與坐骨神經解剖發生變異就可能使坐骨神經受到擠壓而發生各種癥狀。診斷要點:1、 患者常有下肢損傷,或慢性勞損史。2、 自覺腰臀部或一側臀部疼痛或酸脹,并向大腿后側,小腿后外側放射,小腿外側麻木,偶見腓總神經麻痹體征。3、 腰部無畸形,無椎旁壓痛點。患側臀肌可有萎縮、松弛。在梨狀肌走向位置上可觸及條索狀肌束,或梨狀肌壓痛明顯。4、 直腿抬高試驗60以前疼痛明顯,超過后疼痛反而減輕,下肢外展外旋時可引起坐神經痛。治療:1、 針灸、中藥熱敷或理療等。2、 中藥內服以舒筋活血、宣痹鎮痛為主。3、 局部封閉亦有效果。4、 非手術治療無效者,可行梨狀肌切斷或神經松解術。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()