的是,正常,成年人,血液,女性

提問: 各年齡段的人正常血壓分別是多少? 問題補充: 各年齡段的人正常血壓分別是多少? 医师解答: 血壓有年齡、性別差異,就成年人來說,女性血壓比男性要低,因為女性雌、孕激素有擴張血管的作用,再就是由于生理原因,與男性相比,女性血液更新較快,血液不易凝固,血粘度較低,血液流動阻力小。成年人血壓正常范圍在90/60--140-90之間(孩童比成年人低),18歲以上成人,各個年齡段沒有明顯界限,對血壓影響最大的不僅是年齡,還有遺傳、體質。理論上說,理想血壓是105/70-120/75,最好不超過120,達到130/80臨界值要注意清淡飲食,達到140/90是高血壓病,需要治療。理論總歸理論,而現實常見的是男偏高女偏低,在正常范圍內偏于高限或低限,而且有的人高于正常、有的人低于正常,需要治療,真正血壓理想的人為數不多。值得一提的是,高血壓病常見于45歲以上中老年人,由于現代生活方式和壓力等因素,近年有明顯年輕化傾向,而高血壓患者常伴有高血脂(尤其是低密度脂蛋白膽固醇升高)、或高血糖傾向,可成為冠狀動脈粥樣硬化、冠心病、血栓性疾病的隱患。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()