眼眶,鼻腔,眼睛,是在,抗菌素

提問: 鼻炎會影響眼睛的視力嗎 問題補充: 鼻炎會影響眼睛的視力嗎 医师解答: 鼻竇炎會影響視力 (發布日期: 2007年08月15日 責任編輯:xiabing)  鼻竇炎與眼睛的關系特別密切。這主要因為鼻竇與眼眶相毗鄰。人體有四對鼻竇 ,鼻竇和眼睛部位于面中 1/3處。例如上頜竇的上壁就是眼眶的底壁 ,如同“樓上樓下” ;篩竇的外界以菲薄的篩骨紙樣板與眼眶內容相隔 ;額竇的外側為眶上壁 ;視神經則在蝶竇之頂壁經過 ,有時候視神經甚至可突入發育較好的蝶竇內。眶壁的上、內、下三個方面被鼻竇包繞 ,所以鼻竇炎 ,特別是在急性期 ,感染容易向眶內播散。   上頜竇炎很少直接影響眶內 ,但是人的額竇炎及兒童的篩竇炎卻容易引起眶內的感染。因為后組篩竇及蝶竇與視神經距離接近 ,后組篩竇炎及蝶竇極易引起視神經的損害 ,常可引起球后視神經炎 ,所以急性期病人常常感覺一側視力模糊 ,視力減退。患了鼻竇炎 ,尤其是急性鼻竇炎 ,一定要及時治療。治療的原則 :首先要消除病因 ,其次要保證引流通暢 ,不僅吃藥 ,鼻腔內還應該點藥 ,使鼻腔保持通暢 ;再者要用抗菌素控制感染 ,要注意預防并發癥。要加強鍛煉身體 ,增強體質 ,預防感冒 ,并積極治療急性鼻炎 ,防止發展成為鼻竇炎。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()