甘草,果酸,肝炎,作用,有效成分

提問: 如何降低轉氨酶 問題補充: 谷丙轉氨酶160。谷草轉氨酶78。沒有癥狀。有脂肪肝中度。平時愛喝酒。求救。 医师解答: 轉氨酶升高是肝功能損害的重要標志。目前,我國已發現并研制出多種具有明顯降轉氨酶作用的藥物,現介紹如下:   五味子及聯苯雙酯五味子為木蘭科植物,聯苯雙酯是人工合成五味子丙素過程中的一種中間產物,其特點是降轉氨酶作用顯著,副作用較少,偶可出現輕度惡心或胃部不適。目前認為該藥是國內外治療肝炎藥物中降酶作用最強的,尤其適用于中毒性肝炎、藥物性肝炎、酒精性肝炎以及脂肪肝有轉氨酶升高的患者。五味子復方制劑品種繁多,目前常用的有肝得治、健肝靈。   甘草甜素甘草甜素是從甘草根莖中提出的有效成分三皂甙甘草酸。臨床上常用的降酶藥強力寧和甘利欣注射液的主要成分就是甘草甜素。該藥副作用較少,個別出現口干、頭暈等表現,但不影響治療。   齊墩果酸 齊墩果酸是從草藥青葉膽和中藥女貞子中提取的有效成分。臨床藥理研究表明,齊墩果酸對急慢性肝損傷有明顯的保護作用,能顯著降低轉氨酶水平,同時該藥無明顯的毒副作用。用法:口服每次3片,每天3次,3個月為1療程,可長期服用。   云芝 云芝是從真菌“云芝”的子實體中提取有效成分制成的。用法:口服每次3片,每日3次,亦可長期服用。   需要指出的是,這些降酶藥物的遠期療效并不清楚,有時轉氨酶降為正常,而肝臟病變仍未得到相應改善,故必須定期看醫生。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()