酸痛,口腔科,蛀牙,有的人,牙膏

提問: 牙酸 問題補充: 最近牙齒不知道怎么了,總是咬不動太硬的東西,不是倒牙了,有段時間了,我牙齒以前很好的,沒有蛀牙。請問是什么原因,謝謝! 医师解答: 有讀者提出進食時,常會出現牙齒酸痛的現象,對這一問題,福建醫科大學附屬二院口腔科主任醫師、副教授鄭德源是這樣解答的: 有的人在進食時,尤其是冷熱食物,總會感覺一過性或長時間的酸痛感,根據其臨床表現,一般可分為以下幾種情況: 第一種情況為常見的齲齒(蛀牙),牙體正常的牙釉質或牙本質被細菌酸蝕破壞后,形成缺損即蛀牙,缺損的部分內的末梢神經遇到外來的冷熱刺激,即產生酸覺感,這種情況應到醫院就診,請口腔科醫生處理,將缺損部分治療后,進行充填,即可解決酸痛感。 第二種情況是 牙體的過度磨耗或牙體頸部由于不正確的刷牙方法導致的楔狀缺損。在正常情況下,覆蓋牙冠或頸部表面的牙釉質及牙齦著牙本質。一旦牙齒磨損,牙齦萎縮,暴露出來的牙本質遇到冷、熱、酸、甜等刺激,就會有一種酸痛的感覺。所以應該選用軟毛的保健牙刷,并采用豎刷法或旋轉法刷牙,使用防酸牙膏或含氟牙膏,少吃酸性食物,到醫院進行充填治療或做套冠覆蓋。 第三種情況是在全口潔治后(即洗牙),牙齦炎、牙周炎的病人通常都要通過清除牙垢、牙結石來達到治療的目的,通過全口的潔治,能使口腔內的臭味,出血改善,有的人在洗牙會出現酸覺感,一般王來說,3-7天后即可消失,過度敏感者。要及時請醫生做脫敏治療。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()