毛囊,血管,免疫,淋巴,抗原

提問: 一個很傻的問題 問題補充: 闌尾和眉毛有什么用? 医师解答: 闌尾,Vermiform Appendix,是人類的一種退化器官,長約7-9厘米,直徑約0.5厘米,位于腹部的右下方,盲腸內側,近端與盲腸相通,遠端閉鎖.由于闌尾腔細小,又是盲管.食物殘渣和糞石等容易掉入腔內,堵塞管腔引起發炎.體表投影叫麥氏點,位置在右髂前上棘至臍連線的外,中1/3交界處,闌尾炎時該點有壓痛... 成人身上的闌尾主要與免疫功能有關,人出生后不久,淋巴組織便開始在闌尾中聚積,在20歲左右達到高峰,之后迅速下降,并在60歲后消失殆盡.不過,在身體發育階段,闌尾能夠發揮淋巴器官的功能,促進B淋巴細胞的成熟和免疫球蛋白A類抗體的生成.研究人員還證明,闌尾參與制造的分子有助于淋巴細胞向身體內的其他部位轉移... 由此看來,闌尾的功能似乎是使白細胞接觸胃腸道里的大量抗原,即外來物質.因此,闌尾可以幫助抑制具有潛在破壞作用的體液性抗體反應,同時能夠提供局部的免疫作用.闌尾吸收腸道內的抗原并對其作出反應.這種局部的免疫系統在生理免疫反應以及對食物,藥物,細菌或病毒性抗原的控制中發揮了重要的作用. 目前,科學家正在對這些局部免疫反應與炎癥性腸疾病以及自體免疫反應之間的關系進行研究....眉毛 人體毛發之一,位于眼睛上方。對眼睛有保護作用。眉毛長的好與壞與毛囊、毛乳頭密不可分,每個正常毛囊的基底部分或乳頭部分均有各自數量不等的血管伸入毛球,這些血管和毛囊下部周圍的血管分支相互交通,構成向乳頭部的毛細血管網,而毛囊兩側乳頭下的毛細血管網,以及毛囊結締組織層的毛細血管網,又形成豐富的血管叢,血液通過這些血管網和血管叢,提供毛發生長所需要的物質營養。毛發生長除依靠毛囊周圍的血液循環供給營養以外,還靠神經及內分泌控制和調節。內分泌對毛發的影響明顯,男性激素對毛囊鞘有一定的促進作用。內分泌包括垂體、性腺、甲狀腺、腎上腺等。因此,精神緊張、生理性原因也會導致脫眉、少眉。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()