肩周炎,疼痛,骨刺,手臂,病因

提問: 肩膀痛是什么病?怎么治? 問題補充: 医师解答: 肩周炎又叫“凝肩”、“凍結肩”,主要是肩關節肌肉、肌腱、韌帶和關節囊等軟組織發生了充血、水腫等病變,在我們周圍經常可以聽到“肩周炎”這個詞。但是,真的有那么多的“肩周炎”發生嗎?隨著醫學科學技術的迅速發展,對肩關節疼痛的病因芯懇訝〉昧順ぷ憬劍ツ:摹凹韁苧住備拍鈐嚼叢角邐J率瞪希嬲摹凹韁苧住鋇姆⒉÷什⒉桓擼徽技綈蟯吹?0-15%,可以說,肩膀痛不全是肩周炎惹的“禍”。   肩膀痛最常見的原因是肩峰撞擊綜合癥,占肩痛的第一位。多發于中老年人,主要表現為肩部疼痛,夜間疼痛,痛醒,影響睡眠;難以指出明確的疼痛部位;手臂舉過頭困難。病因主要是局部骨質增生形成骨刺,加上外傷、炎癥等原因,引起肩峰下軟組織肥厚,當臂上舉時,肩峰骨刺擦過或撞擊肩袖的表面。這就造成了肩關節的疼痛和活動受限,這類疾病以前歸于肩周炎,用一般方法保守治療效果不佳。   如果患者的肩關節活動范圍減少得并不明顯,或者患病的手臂活動的范圍比正常一側的手臂略小,除了疼痛之外,更明顯癥狀是上舉無力。無論怎么用力,舉向斜前上方的手臂就是不能超過60°—90°這個范圍,好像有人把腋窩的衣袖緊緊拽住一樣,出現這些癥狀就可能是肩袖撕裂。   對中輕度的肩關節疼痛和活動受限可以首先通過簡單的治療,如局部封閉、理療、服藥、針灸、拔火罐和康復訓練等。如果經保守治療2-3周無效者,不應一味觀察等待,而應進行全面、詳細的檢查,以便明確診斷,盡早針對病因進行治療。對于有明確的結構性的病變或經過系統的保守治療無效的,需要及時手術治療。如肩峰骨刺、肩袖撕裂,反復發作的肩關節脫位、嚴重的肩周炎等,這些均可以使用關節鏡微創技術來進行手術治療,通過這種方法可以切除骨刺、縫合修復和固定損傷的結構、松解僵硬的關節等。手術后循序漸進地進行關節康復訓練,達到理想的關節功能,提高生活和運動質量。肩關節鏡手術對醫生的手術技術和設備要求質量要高,但對病人損傷小,恢復也快。   中老年人肩關節的疼痛還很復雜,例如,頸椎病增生的骨刺壓迫頸部神經可引起肩痛,但這種肩痛多伴有頸部的不適及頭昏眩暈等癥狀;膽囊炎、膽石癥也會牽涉引起右肩痛;心絞痛、心肌梗塞患者會因心肌缺血而引起左肩疼痛;肺癌轉移壓迫臂叢神經也會引起肩痛。因此肩膀疼痛并不是一種完全孤立的疾病,它可能是某些潛在疾病的特殊表現,如果出現了癥狀,最好到正規大醫院檢查一下,以便對癥治療。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()