物理,功能,因素,日光,目的

提問: 什么叫理療?能治什么病? 問題補充: 医师解答: 理療利用人工或自然界物理因素作用于人體,使之產生有利的反應,達到預防和治療疾病目的的方法。康復治療的重要內容。物理因素通過對局部的直接作用,和神經、體液的間接作用引起人體反應,調整血液循環,改善營養代謝,提高免疫功能,調節神經系統功能,促進組織修復,因而消除致病因素,改善病理過程,達到治病目的。常用人工物理因素有電、光、聲、磁、溫度和機械力等。電療分直流電、低頻電、中頻電、高頻電和靜電等療法;光療分紅外線、可見光線、紫外線和激光等療法;聲療又分超聲波和超低聲療法;利用溫度的治療有熱療、冷療和冷凍療法;利用機械力的療法有按摩、推拿、手法治療、牽引和運動等。運動療法是理療的重要內容,是綜合利用患者的力和外加的機械力以防治疾病的方法。常用的自然界物理因素有日光、大氣、海水、礦泉、高山和森林等,人處在不同的自然環境中,接受環境中的不同自然物理因素的綜合影響,防治疾病。人工物理因素也可用于物理診斷,理療科常用低頻脈沖電測定周圍神經功能狀態,用壓力傳感器測定人體重心的變化,以判斷平衡功能,用紫外線紅斑反應測定人體對日光是否敏感,測定穴位電興奮性以估計經絡的功能狀態等。理療在臨床應用廣泛,如急、慢性炎癥,急、慢性損傷,肢體運動功能障礙,疼痛癥候群,內臟器官功能失調等。參考文獻:百度百科
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()