你的,拖拉,有什么,措施,我想

提問: 我恨自己是沒有責任心的人! 問題補充: 我這個人...哎,不知道怎么說,就是很沒有責任心,讀書的時候經常遲到,現在工作別人交代的事或者老板交代的事拖三拖四,就是沒有做好,做一件事總是沒有用認真的態度去做,懶懶散散,我痛恨自己這樣的行為,但是我改變不了,有什么辦法能讓我變的有責任心呢?我不想再這樣下去,這樣別人對我的看法也不是很好!! 医师解答: 懶惰是人的天性。只要有足夠的條件讓他去享受,人人都會好逸惡勞的。也就是說,所有人在一定程度上都會傾向于享受,而不愿意承擔責任,只是作為社會的一員,社會沒有給他這種條件而已。 做事效率低,喜歡拖拉,這是長期養成的習慣,這種習慣不好,讓你對自己的責任心產生懷疑。也不是說你沒有責任心,你也認為事情可能是重要的,但是只是不想去做而已。一個習慣是很難改掉的,因此你現在的拖拉習慣在起著非常大的作用。 要改掉這個習慣,要從平時做起,從小事做起。這些老生常談,你也知道的,對于你沒有多大作用。因為你連那些重大的事情都不想去做了,我想從一點一滴做起對你來說是不實際的。你不可能做得到。因為這也是養成一個習慣的問題。要用一個好的習慣取代一個壞的習慣是很難的。 那么,對于你來說,還有什么好的辦法來改掉這個壞習慣呢?我認為依靠你自身的力量是很困難了,你必須依靠外力,他人的力量,一種強制力來進行。我們知道,對于重病必須下猛藥,這樣才能根除。 記得當年讀大學的時候,我的一個朋友養成了大手大腳花錢的習慣,月初就把整個月的費用花完了,家里實在給不了,他就四處借錢過日子,欠了很多債。他當時的狀況很糟糕,比你現在糟糕得多。他很痛苦,他也知道不應該這樣,但是怎么也改不了。他希望我能幫他想辦法。我說辦法是這樣:每個月你老爸寄錢過來時,你把錢領給我,我幫你保存,但是,我有一些嚴厲的措施保證你不能亂花錢。他同意了,白紙黑字,按手印。如果一旦我聽到別人說他亂花錢或者發現他的開支不正常的話,我按照之前的協議就扣留他10倍的錢。這個措施很有效,最終他改掉了這個壞習慣。 所以,你必須要為自己找一些懲戒的措施。你的老板,你的同事,你的朋友,他們都有可能幫助你。如果你真的想改,那么你就自己給自己定一些懲戒措施,讓別人監督你。而且你給自己立的規定要有足夠的強制性使自己不得不執行。例如,你跟老板保證說,這個事如果我拖拉的話,請你扣除我這個月的獎金。我想你老板也不會覺得沒有什么不妥吧?如果你的獎金不多,或者如果金錢對你沒有多大吸引力,這個辦法也沒有什么用。 那么你最心愛、最不想失去的東西是什么呢?對自己狠心一點,你總會有辦法的。女人對自己好一點,男人對自己狠一點,沒錯的,呵呵。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()