的人,睡眠,心理,病人,性格

提問: 怎么解決多夢 問題補充: 我每天晚上都會做很多夢,而且大部分都能記住,第二天醒來總是沒精神,如何解決2008-06-06 09:18 我很容易入睡,而且經常感到困乏,白天睡覺也做夢,是不是神經衰弱? 医师解答: 做夢并能回憶夢境并不是睡眠不深的指標,也不能說做了夢就表示不曾睡好。客觀記錄證明,這些主訴“夢多”、“整夜作夢”病人的睡眠周期和正常人并沒有什么差別,他們伴有夢的快波睡眠期所占的比例和實際時間也并沒有明顯縮短或延長,“整夜做夢”和“夢多”的體驗與各項睡眠參數并沒有相互聯系。還有人對這類病人進行心理測驗,認為這類體驗與性格有關系。性格內向的人,多將注意力集中于自身內部的感受,睡眠較表淺易醒或驚醒,常能回憶起生動的夢境;情緒抑郁、焦慮的人容易從夢中驚醒,因而自感夢多且睡而不實。研究人員還發現,夢多與睡眠的驚醒程度密切相關,自訴平日夢多的人,睡眠中都比較易驚醒。常常見到突然多夢的人,往往與受到七情所傷、心情不暢、睡眠不安有關,因此失眠者往往伴有多夢。需要放松心情,不可對做夢過分關注,睡前半小時到1小時之間,不宜思考問題或看書等,應作適當的體力活動(如散步),避免緊張的腦力活動。也可以吃一些食物來預防失眠如:牛奶、水果(蘋果、香蕉、梨等)、糖水、小米粥、酸棗仁粥、蓮子粉粥等。不要輕易使用催眠鎮靜藥物,因為它有晨起后有困倦感、易成癮、停藥后反彈等副作用不宜長期服用。如果出現失眠多夢,先從自身心理找原因或者求助于心理醫生。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()