患者,危重,病情,干姜,成方

提問: 2。這個病例,如何辨證、診斷、組方較好 問題補充: 病者,男,14歲,學生。因飲食不潔食物而致腹痛,上吐下瀉,日瀉十余次,量多如水。在家找土醫治療(藥物不詳),第三天吐瀉雖止,但見神志昏糊不清而急送醫院。 刻診:見昏睡不醒,呼之良久,仍神志朦朧,四肢逆冷,肌膚不溫,冷汗如油,頭面尤甚,小便短少。唇白而干,舌淡苔白而少津,脈沉細微弱。體溫35C。血壓:70/45mmHg 医师解答: 根據患者因為飲食不潔所致腹瀉,我認為初期宜采用清熱排毒法給予治療,可選用白頭翁湯。 但是,患者因治法不當,耽誤了病情。根據“神志朦朧,四肢逆冷,肌膚不溫,冷汗如油,頭面尤甚,小便短少 ”可判斷病人已因嚴重腹瀉導致陽氣暴脫,加之患者年齡較小,此時癥狀已相當危險。需首先采用溫熱作用的藥物,以治療陰寒內盛危重證。用于陽氣極度衰疲,寒邪深入少陰的危重證候。常用附子、干姜、肉桂等藥物組成方劑,代表方劑有四逆湯、參附湯等。回陽救逆常與益氣固脫法、利水法、降逆定喘法、補氣、養血、生津等治法配合使用。 患者癥狀相當嚴重,最好去醫院治療。以免延誤病情。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()