的人,水分,口渴,也是,注意

提問: 鍛煉前和鍛煉后如何飲水? 問題補充: 医师解答: 注意晨煉前的飲水。飲水時一般以喝一杯250CC左右的涼開水最好,水溫大體在15℃左右為宜。這樣,夏天能降溫解渴,冬天也不致因水冷而刺激口腔和腸胃。喝水時要稍緩慢,以不感到胃脹為宜。飲后10分左右即可參加晨練。 為什么晨練前要飲水呢?因為人體經過一夜睡眠休息后,由于呼吸、排尿和皮膚的蒸發,體內水分丟失很多,致使血容量不足,血液粘稠度增高,微循環淤滯。而在這種狀態下參加運動極易誘發心腦血管疾病,尤其是患有高血壓、心臟病的人更應注意。晨煉前飲水就可以改變這些不利因素。 水分對人體的重要性是毋庸置疑的,因為人體重要的近三分之二是水,況且水分是體內進行化學反應所必需的媒介,也是人體在運動或受熱時維持體溫所不可或缺的元素。運動時體內的水代謝要遠遠高于不運動時,一般人一天大約出0.5升汗但是跑步一小時的出汗量就是此量的2-3倍;踢一場90分鐘的足球時的出汗量可以是這個量的4-10倍。 運動前沒有合理的喝水,運動中又不注意喝水,就會造成脫水,脫水的程度也會隨著運動時間的延長而加重。對于一個體重50公斤的人來說,脫水0.5公斤會出現口渴;脫水1公斤嚴重口渴、不舒服、壓仰和沒有食欲;脫水7.5公斤時就可能出現生命危險。看來我們的確不能小視失水對人體的危害。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()