葛根,桂枝,你的,白芍,麻木不仁

提問: 請壺中山人大師進來, 問題補充: 請看我的問診單,謝謝,請給點指點,怎么條理身體,才能讓身體好點,不那么虛弱,才能稍微胖點,謝謝.附件:問+診+單.doc 医师解答: 手機你好!問診單寫的夠詳細,可惜缺少了脈象和舌象,但不妨礙方向的判斷。你的病很可能屬于氣虛感冒,所以服用牛黃解毒片,銀翹解毒丸、銀黃顆粒等藥無效。此病得之體質素弱,衛陽不固,風寒邪氣乘虛而入,以致營衛失和,變生諸證。治宜益氣和營,溫經通痹。參考方選用黃芪桂枝五物湯加減:黃芪30 白術15 桂枝15 白芍15 葛根20 生姜12 大棗6枚黃芪桂枝五物湯出自醫圣張仲景之手,原方主治癥見肌膚麻木不仁的血痹證。考慮你的主證“脖子硬,背疼”問題,與其病機相一致,故借用其益氣和營,溫經通痹功效,加用了白術、葛根,藥簡效宏,對于象你這樣氣血虛弱,衛陽不固者當有良效。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()