局部,天花粉,舌苔,甘草,治法

提問: 得了針眼怎么辦?會影響視力嗎? 問題補充: 医师解答: 只要及時治療是不會影響視力的。 麥粒腫即眼瞼腺體的急性化膿性炎癥。中醫稱為針眼。為葡萄球菌感染所致。屈光不正、糖尿病、消化功能紊亂、體質虛弱及不良衛生習慣者易患此病。有內外之分,發生于睫毛、毛囊或周圍的皮脂腺者,稱為外麥粒腫;發生于瞼板腺者,稱為內麥粒腫。本病為常見病,多見于青少年,預后較好,無損于視力。但反復或多發者,日后可能影響眼瞼外觀或功能。 [治療]    1.西醫藥治療    局部濕熱敷,用干凈毛巾或紗布,每日2-3次,每次15—30分鐘。    抗菌素眼藥水如氯霉素或利福平或氧氟沙星點眼,每日4—6次。抗菌紗眼膏如金霉素或紅霉素涂眼,每日1-2次。一般不需要全身使用抗生素。個別重癥,可肌注青霉素或口服抗生素。    膿腫成熟,出現黃色膿頭,可切開排膿。但切忌擠壓局部。    2.中醫藥治療    外治法:外涂玉樞丹或清火眼丸。取藥研磨成汁,涂于結腫部位。    內治法:    ①風熱外侵:瞼部腫物初起,局部微有紅腫癢痛,伴頭痛,發熱,全身不適等,舌苔薄白,脈浮數。    治法:疏風清熱。    方藥:金銀花、連翹15克、桔梗12克、薄荷6克、淡竹葉10克、甘草6克、防風,O克、天花粉12克、牛蒡子10克、蘆根10克。    中成藥:銀翹解毒丸。    ②熱毒壅盛:眼瞼紅腫痛難睜。兼有口干,頭痛,發燒,尿黃,便秘,舌苔黃、舌質紅,脈數有力。   治法:瀉火解毒。    方藥:穿山甲12克、梔子10克、連翹15克、黃連10克、黃芩10克、白芷10克、天花粉12克、皂角刺12.克、歸尾12克,甘草6克、赤芍12克、金銀花各15克、大黃5克、芒硝10克。    中成藥:連翹敗毒丸或牛黃解毒丸。 [預防與調養]    本病局部切忌擠壓,以免炎癥擴散,甚至造成海綿竇栓塞,危及生命。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()