胼胝,橡皮膏,疼痛,表面,中央

提問: 雞眼 問題補充: 請問雞眼是什麼原因導致的?不注意衛生嗎? 医师解答: 雞眼 jīyǎn 〖corn;clavus〗一般張于腳上,也有張在手、胳膊上的。主要因摩擦擠壓而形成的小圓硬塊,樣子像雞的眼睛,有壓痛 【臨床表現】 (一)雞眼一般如豆大或更大,表面光滑與皮面平或稍隆起,境界清楚,呈淡黃或深黃色,中心有倒圓錐狀的角質栓,嵌入真皮。由于其尖端壓迫神經末梢,故行走時引起疼痛。雞眼多見于足跖前中部、小趾外側或拇趾內側緣,也見于趾背。發生于4一5趾間的雞眼,受汗浸漬,呈灰白色浸軟角層。稱為軟雞眼。 (二)胼胝為蠟黃色、扁平或稍微隆起的局限性角質肥厚性斑塊,質硬而稍透明,邊界不清,中央較厚、邊緣較薄。好發于掌跖,常對稱發生。與職業有關者可見于受壓部位。一般無自覺癥狀。嚴重時可有壓痛。 【鑒別診斷】 根據發生在掌跖,呈角質增生性損害,不難診斷。雞眼與胼胝的主要鑒別點是:雞眼為呈倒圓錐形角質增生,行走時疼痛明顯;而胼胝為扁平片狀角質增厚,范圍較廣,一般不痛。雞眼與胼胝需與跖疣鑒別:跖疣可散發于足跖各處,不限于受壓部位,可多發,損害如黃豆大小,表面角質增厚,用刀削去表面角質層,可見自真皮乳頭血管滲出血細胞凝成的小黑點的角質軟芯。 【治療說明】 胼胝厚者可用熱水浸泡后,用刀削去,或外用角質剝脫劑如25%水楊酸火棉膠或維A酸軟膏等。 雞眼治療方法甚多,常用各種腐蝕藥,如水楊酸。可將橡皮膏中央剪一圓孔,大小與雞眼一致,貼于患處,將雞眼露出,撒上水楊酸粉,再用橡皮膏封蓋。一般3~5天換藥一次,每次換藥前清除殘留藥粉后,用熱水泡足,并刮去軟化的角質,直至全部剔除雞眼。亦可用鮮半夏、鴉膽子仁等中藥搗爛貼敷,方法同上。此外,市售雞眼膏等亦可應用。疼痛著明的可行雞眼挖除術,局部麻醉后,用尖手術刀沿角質栓邊緣處作環形切口,以有齒鑷子夾住,進行剝離,將雞眼挖出,然后用消毒紗布包扎。 雞眼的外治法 先將雞眼上的硬皮剪去少許,然后用中央剪一小孑L的膠布貼在患處,僅露出雞眼,再用鴉膽子仁或蓖麻子仁搗爛敷在雞眼上,外蓋膠布固定,一般3日換藥1次,至脫落為止。 此外,也可采用手術治療。 【預防說明】 應減少摩擦和擠壓,穿合適的軟底鞋,或用海綿墊減少局部壓迫。如有平足應穿矯形鞋。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()