脂肪,功能,目的,消耗,患者

提問: 針灸減肥會有副作用嗎? 問題補充: 医师解答: 針灸減肥的確有效,已風靡世界,無副作用且完全方便,深受肥胖者的歡迎。到目前為止,各種針刺療法的效果在73.3—89%左右,有關的實驗室研究為臨床治療提供了依據。 根據有關研究證實:針刺可以使基礎胃活動水平降低及餐后胃排空延遲。單純性肥胖者的5—HT含量高于正常水平,從而導致消化、呼吸、心血管和內分泌機能異常;針剌能降低其外周的5—HT水平,使生理功能恢復正常。針剌還可增強患者下丘腦——垂體——腎上腺皮質和交感——腎上腺髓質兩個系統的功能,促進機體脂肪代謝,產熱增加,消耗積存的脂肪。 針灸減肥注意事項 ◎飲食問題:在減肥過程中,不宜過分地控制飲食,特別不主張采取饑餓療法。因為過分節食后,重則可能導致厭食癥,造成消化器官功能障礙,產生嚴重后果,輕則造成人體代謝機能降低,而代謝功能降低是一種進一步致肥的潛在因素。一旦恢復正常飲食,病人可以繼續增胖,甚則可能比控制飲食前更胖。但應當適當控制甜食和油膩的食物,減少脂肪和糖的攝入。 ◎適當增加活動量:增加脂肪的消耗是減肥治療必要的條件。但不主張作劇烈運動,提倡耐力和持久的鍛煉。對腹部肥胖的患者,在睡前作20分鐘左右的腹式呼吸及按腹活動,對減少腹部脂肪及通便很有好處。 ◎在耳壓治療時,必須做到取穴準確,患者要按時揉壓雙耳。一般在飯前揉耳5-6分鐘,達到雙耳發熱即可。每日按揉3次,這是達到減肥目的的關鍵。 ◎減肥最合適的年齡是在25-50歲之間,因為這年齡的中青年人,由于生理變化要經過一個較長的由好動到不好動的過程,每日能量消耗也由多變少,因此容易產生肥胖。但這個階段的人體各方面的功能較健全,通過針刺治療較易調整內在功能,促進分解脂肪,達到消脂減肥的目的。 總之,減肥治療必須集治療、運動、飲食于一體,方能奏效。如果依賴于治療而暴飲暴食,或好吃不愛動,那么減肥治療就會徒勞。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()