肌腱,石膏,局部,毛巾,肌肉

提問: 問專家:髕骨骨折 問題補充: 年齡:21 性別:男骨折類別:髕骨縱向骨折(裂開,裂縫有點寬,未粉碎),膝蓋腫脹現狀:已經打石膏,寢室休息問題:營養問題,腫脹如何清除,關節炎預防,恢復性訓練等,以及您認為應該注意的其他問題備注:希望您不要隨便搜索一下就粘貼答案,謝謝 医师解答: 1、營養問題,加強營養,多食排骨湯。2、腫脹如何清除,骨痂形成拆除石膏后,進行局部熱敷,或煎中藥熱敷, 附,活血化瘀湯【主治】外傷性腫痛、骨折愈后局部腫痛、關節炎、肌肉炎。【處方】荊芥12g 防風12g 麻黃12g 川椒12g 羌活12g 獨活12g 赤芍15g 紅花10g 艾葉12g 桂枝10g 川穹10g 當歸15g 坤草20個g【用法】水煎熏洗1次/日,一副煎洗三次。 將此藥及一塊新毛巾放入盆內加水2500ml,浸泡半小時以上。用文火煎20—30分鐘。可用熱氣熏患處,將藥液涼至不燙手時,將藥煎毛巾擰成半干熱敷患處,科直接用藥液浸泡半小時更好。3、關節炎預防,恢復性訓練,從現在開始進行鍛煉,(1)主要是腳部踝關節活動。(2)臥床休息時抬高下肢,使血液回流,利于消腫。(3)石膏拆除后,進行無負重活動,屈蜷膝關節,50—60天后(視骨痂形成情況)進行負重鍛煉。注意負重鍛煉要循序漸進,不可強行(4)按摩:取坐姿,雙手相對稍用力,沿膝關節上下按揉,請不要按摩髕骨,主要按摩肌肉和肌腱,按揉至發熱為止。彈撥:用拇指沿膝關節周圍對肌腱、韌帶進行彈撥數十次。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()