汞柱,毫米汞柱,刻度,所指,螺旋

提問: 請問醫用血壓計是不是壞了?哪里可以修啊? 問題補充: 家里使用的血壓計水汞升不上去,是怎么回事啊?要去哪里修理啊?2008-06-07 13:56 水銀柱升到50就不再上升了,而手臂已很緊了啊 医师解答: 血壓測量法: 測量血壓前先休息5--10分鐘,運動后須休息半小時,以消除勞累或緊張因素對血壓的影響。同時要讓被測量者消除疑懼。測血壓應在比較暖和的室內進行,先讓被測者深呼吸5--6次。如果有尿意的話,應先排空。 汞柱式血壓計測量法: 1.病人取坐或臥位,暴露一臂,袖口不能太緊,伸直肘部,手掌向上 2.放平血壓計,驅盡袖帶內空氣,平整地纏于上臂中部,松緊以能放入一指為宜。下緣距肘窩2--3厘米。 3.戴好聽診器,將聽診器緊貼肘窩內側肱動脈處。另一手關閉氣門上螺旋帽,握住輸氣球向袖帶內打氣至肱動脈搏動音消失再升高20~30毫米汞柱,然后慢慢放開氣門,使汞柱慢慢下降,并注意汞柱所指的刻度。當聽到聽診器中第一聲搏動,此時汞柱所指的刻度即為收縮壓。當搏動聲突然就弱或消失,此時汞柱所指的刻度即為舒張壓。 4.測量完畢,排盡袖帶內余氣,擰緊氣門上螺旋帽,解開袖帶,整理妥善,放入盒內,防止壓碎玻璃。 5.記錄采用分數式,即收縮壓/舒張壓毫米汞柱,目前已改用KPA,每一個KPA=7.5毫米汞柱。 注意點:在測量血壓時,血壓計“0”點應和肱動脈、心臟處于同一水平。如肢體過高,測出和血壓常偏低,反之則高。其次,對偏癱病人應取其健側手臂。對須觀察血壓者,盡量做到四定,即定時間、定部位、定體位、定血壓計。此處,還要經常檢查血壓計,以確保準確性。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()