催乳素,雌激素,本病,可的松,性腺

提問: 【急!求醫】請問腦垂體病變是怎么回事?如何治療?謝謝 問題補充: 医师解答: 腦垂體病變垂體對月經來說是一個舉足輕重的器官,其功能正常與否是決定月經來潮與否的關鍵因素之一。垂體腫瘤是器質性病變中引起閉經的最常見原因,特別是催乳素瘤臨床發病猶為多見。垂體腫瘤患者血清中催乳素增多,作用于乳房則引起溢乳,作用于(抑制)促性腺激素則引起閉經。閉經多數開始于20-30歲,部分患者出現溢乳或檢查時擠壓乳房后方出現乳汁。之外,腫瘤增大到一定程度時還會出現視野縮小、頭痛等癥狀,當雌激素明顯降低時,還會出現更年期綜合征的癥狀。本病通過CT檢查可以很快確診。本病的治療以手術為主,腫瘤較大術后還要進行放射治療和藥物治療,對于微小的催乳素瘤,可單純使用溴隱亭治療。 垂體前葉功能減退引起的閉經。這類閉經均為繼發性閉經,而且均有產后大出血病史。產后大出血,休克時間長,直接引起垂體前葉組織缺氧、壞死,導致垂體功能減退,促性腺激素分泌減少,直接影響促甲狀腺素及腎上腺素的正常分泌。本病產后無乳,繼而閉經,性欲減退,第二性征逐漸消退,生殖器萎縮,消瘦、乏力、怕冷,毛發脫落,反應遲鈍,血壓降低,心動過緩。本病主要采取雌激素等替代療法,可防止性器官過早萎縮;運用雌激素、孕激素療法可出現撤藥性出血,同時可預防骨質疏松;也可根據病情選用可的松或氫化可的松、甲狀腺片等。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()