腺瘤,功能,都有,腺癌,病因

提問: 甲狀腺結節是怎么回事 問題補充: 医师解答: 甲狀腺結節是甲狀腺腫的一種常見表現。檢查發現甲狀腺有結節,最常見的原因為單純甲狀腺腫,其次如腫甲狀腺腫瘤,包括甲狀腺良性腺瘤、甲狀腺囊腫、甲狀腺癌等;還有甲狀腺炎等。因任何甲狀腺腫不論甲狀腺功能如何,或有無結節,都有癌變的可能,所以區別結節的良、惡十分重要。對于結節軟而光滑、可活動者,大多為良性,可先經內科治療,觀察結節對治療的反應,再做進一步處理;單個“冷”結節,癌的發生率較高,如結節質地堅硬、固定、或經甲狀腺制劑抑制治療結節無縮小,反而增大者,宜手術治療;如結節堅硬、不規則、生長快,明顯是癌的表現,應及早手術切除。因此,發現甲狀腺有結節,應做進一步有關檢查,如甲狀腺功能測定、甲狀腺掃描、甲狀腺針刺活檢、甲狀腺抗體測定等,進一步確定甲狀腺腫大的病因。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()