的人,容易,胃下垂,血液,尤其是

提問: 飯后散步 問題補充: 飯后散步究竟好不好? 医师解答: 從消化生理功能來說,飯后胃正處于充盈狀態,這時必須保證胃腸道要有充足的血液供應,以進行初步消化。飯后適當休息一下,可保證胃腸道能得到更多的血液供應量。  這個時候匆忙起身而走,勢必會有一部分血液集中到運動系統去,這樣就延緩了消化液的分泌,破壞了胃的正常消化,容易誘發功能性消化不良。 飯后散步并不適合所有的人,它只適合于平時活動較少,尤其是長時間伏案工作的人,也適合于形體較胖或胃酸過多的人。這些人如果飯后散步20分鐘,有助于促進胃腸蠕動、胃腸消化液的分泌和食物的消化吸收,是有利于身體健康的。但至少應在飯后20分鐘后再開始走。 體質較差,尤其是患有胃下垂等病的人。這些人飯后不宜散步,就連一般的走動也應減少,可以選擇在飯后平臥10分鐘。因為飯后胃內食物充盈,此時再進行直立性活動,就會增加胃的振動,加重胃的負擔,引起或加重胃下垂。患有心腦血管病的患者最忌飯后運動。因為飯后胃腸活動增加,胃腸部的血流增加,腦部的血流相應減少。 患有冠心病、心絞痛的人飯后散步,容易誘發心絞痛,甚至心肌梗塞。因食后體內血液會處于高凝性,容易形成血栓,發生心肌梗塞。 患有高血壓、腦動脈硬化和糖尿病的人飯后散步,容易出現體位性低血壓,出現頭暈、乏力,甚至昏厥等現象。 患有胃下垂的人飯后散步,容易出現腹脹不適,甚至出現惡心嘔吐等現象。 患有貧血、低血壓的人如果飯后散步,由于飯后大量血液供給胃部,容易造成腦部缺血,出現頭昏、目眩,甚至昏厥等現象。上述幾種病人及年老體弱的人,不宜飯后立即散步,而應先按摩腹部,休息半小時后再散步,才有利于健康。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()