不是,佐料,功用,行家,想不到

提問: 烹調中使用的香辛料的搭配禁忌問題 問題補充: 在線的中醫大夫大家好!本人從事肉食品研發的工作,擅長于調味,在日常的工作中一致困擾我的一個問題想在這里說出來和大家一起探討一下,就是香辛料的搭配禁忌問題,我們知道祖國的文化淵源流長,一直有醫食同源的說法,在醬鹵肉制品中的老湯中添加香辛料是突出風味必不可少的方法,在一個治療的組方中醫生首先要考慮的就是藥材之間相畏相克的問題,我想弄明白的問題是,我們加工產品的香辛料大都是醫食通用的藥材,那么就意味著有相克的問題,(1)既然相克那么是否會產生不良的問題?,(2)是不是加工的食品對人體會產生不良的影響?(3)是不是用香辛料煮出的肉食不適合所有人食用?(4)請把下列我們常用的香辛料中中醫認為不可配伍在一起的列舉出來,并說明為什么。花椒、八角、丁香、陳皮、白芷、良姜、山奈、砂仁、草果、白蔻、肉蔻、香葉、蓽撥、辛夷、桂皮、云木香、白胡椒、小茴香、干姜、干辣椒、甘草、孜然、香菜子、桂子、枳殼期待您的回答!謝謝 医师解答: 不是行家想不到這些,果然是虛懷若谷。給你個思路,自己先想一下:1、五行的生克制化;2、每味佐料的性味歸經、主治功用。當然不是要求達到做醫生的水平。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()