粗大,麻木,面部,免疫力,病人

提問: 麻風病 問題補充: 麻風病是什么病?都有什么癥狀及表現? 医师解答: 麻風病是由麻風桿菌引起的一種慢性接觸性傳染病。主要侵犯人體皮膚和神經,如果不治療可引起皮膚、神經、四肢和眼的進行性和永久性損害。主要病變在皮膚和周圍神經。臨床表現為麻木性皮膚損害、神經粗大,嚴重者甚至肢端殘廢。 根據機體免疫力的不同,臨床上將麻風病分為少菌型和多菌型麻風。 少菌型麻風患者有較強的免疫力,傳染性小。初期表現為一塊或數塊表面干燥、邊界清楚、不癢的紅斑或斑塊,麻風桿菌檢查呈陰性。早期出現麻木,常有周圍神經粗大,早期還可以出現肢體畸殘。 多菌型麻風患者可能出現面部、軀干和四肢皮膚的彌漫性浸潤,面部眉毛外1/3稀疏脫落,面部稍微浮腫并有螞蟻爬行的感覺,兩眼球結膜有充血,如同醉酒者。此時病人的周圍神經可以不粗大,皮膚表面也沒有麻木。但敏感的病人可出現機體異常,此時皮膚可查出麻風桿菌陽性。如果不及時檢查,機體可出現斑塊和結節,皮膚可逐漸麻木,周圍神經也可粗大,兩眉脫光。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()