血管,抑制,反射,不良,精神

提問: 為什么人在過度悲傷的時候容易暈厥過去? 問題補充: 如題 医师解答: 突然昏倒,伴有短暫意識障礙者,稱暈厥。暈厥最常見的原因為血管抑制性暈厥(又稱單純性暈厥)。過度悲傷引起的暈厥也多屬于血管抑制性暈厥。血管抑制性暈厥是最常見的一種暈厥,約占50%以上,尤青年或體質較弱的女性多見。特點是:暈厥常由疲勞、空腹、通風不良及精神因素(不良精神刺激、過度激動與緊張、恐懼、疼痛、見血)等誘發;暈厥前可有短暫的頭暈、目眩、無力、肢軟等前驅癥狀;暈厥時伴有脈搏緩慢、血壓下降、面色蒼白、出冷汗等,且恢復較快,無明顯后遺癥。血管抑制性暈厥,屬于反射性暈厥,也稱血管迷走性暈厥。它是由神經反射介導的,是自主神經調節失衡的結果。在誘發因素的刺激下,通過迷走神經神經反射,引起短暫的周圍血管擴張,回心血量減少,血壓下降,引起短暫腦血流減少或中斷,發生暈厥。因此,過度悲傷屬于一種不良的精神刺激,是引起暈厥的誘因,人在過度悲傷的時候就容易暈厥過去。另外,過度悲傷時可引起過度換氣,導致二氧化碳減少,產生呼吸性堿中毒,引起腦血管阻力增加,腦血流減少,是發生暈厥的又一個原因。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()