本草,心肺,松花,花粉,汗疹

提問: 中藥里有一種藥叫松花粉 問題補充: 請問;吃這松花粉是不是也有保健作用.沒病的人能吃嗎?希望懂行的回答;非常感謝! 医师解答: 松花粉 【異名】松花、松黃。【來源】為松科植物馬尾松或其同屬植物的花粉。【采集】4~5月開花時,將雄球花摘下,曬干,搓下花粉,除去雜質。【化學成分】含油脂及色素等。【性味】甘,溫。【歸經】《本草經解》:入足厥陰肝經、足太陰脾經。【功用主治-松花粉的功效】祛風益氣,收濕,止血。 治頭旋眩暈,中虛胃疼,久痢,諸瘡濕爛,創傷出血。 ①《綱目》:潤心肺,益氣,除風,止血。 亦可釀酒。 ②《本草匯言》:療久痢,解酒毒,清血熱。 ③《本經逢原》:除風濕,治痘瘡濕爛。 ④《隨息居飲食譜》:釀酒主養血息風。 ⑤《江蘇植藥志》:預防汗疹。 外用作創傷止血劑。 ⑥《四川中藥志》:收斂止血。 治皮膚濕疹,黃水瘡濕爛不結痂。 【用法與用量】內服:煎湯,1~2錢;浸酒或調服。 外用:干摻或調敷。【宜忌】《本草衍義補遺》:多食發上焦熱病。 【名家論述】《本草經解》:松花,味甘益脾,氣溫能行,脾為胃行其津液,輸于心肺,所以潤心肺也。 益氣者,氣溫益肝之陽氣,味甘益脾之陰氣也。 風氣通肝,氣溫散肝,所以除風。 脾統血,味甘和脾,所以止血也。 可釀酒者,清香芳烈,宜于酒也。 它能夠提高人體免疫力,適用于全部人群、健腦益智,有保健作用.沒病的人也能吃。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()