口苦,疾病,辛辣,病因,的人

提問: 口干發苦怎么回事 問題補充: 每天早晨醒來嘴里總是發苦,痰質呈黃色 医师解答: 引起口苦,有以下原因:1、肝膽急性炎癥:中醫認為,早晨起來如口苦,主要是由于濕熱引起的。肝膽濕熱口苦,可能是由于肝膽部位存在炎癥引起的。如當肝或膽囊發炎時,膽汁排泄失常導致口發苦; 2、胃熱口苦:如食管炎、慢性胃炎,因胃動力差、存在膽汁反流,伴有燒心等癥狀,引起口苦。飲食不當,食用了過多的辛辣食品,也會引起口苦3、口腔炎癥,如牙齦炎、牙齦出血等,可引起口苦。4、生活不規律,睡眠休息不足,過度吸煙、酗酒等會引起口苦;打呼嚕、張口睡覺等也易出現口干、口苦。5、精神性口苦:由于工作精神壓力大,再加上飲食不當、不規律、活動少等特點,其腸胃功能呆滯,進食的食物在胃腸停留時間過長,很容易產生濕熱,也會引起口苦。6、一些慢性疾病,如糖尿病也會有口苦的情況。防治:1、預防和根治口苦,最好的辦法是醫治原發疾病,必要時做胃與肝膽檢查,以明確病因。患有慢性疾病的人應針對病因治療引起的口苦。2、戒除生活中的不良嗜好,如吸煙、酗酒,還要注意口腔衛生等。3.緩解心理壓力,保持生活、飲食規律、食物結構合理,少食辛辣,多吃水果、蔬菜等。4.適當運動,從而促進消化功能的正常運轉;5、維生素C片,對任何原因的口苦癥都有效。維生素的用法是每天三次,每次2~3片,放舌下含化。苦瓜也可治療口苦。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()