食品,病友,蛋白,免疫,抑制

提問: 腎移植術后日常要注意什么 問題補充: 医师解答: 腎移植手術后長期使用免疫抑制劑,這些藥物有毒副作用,它對機體代謝產生一定的負面影響,所以飲食對腎移植病友十分重要。   鹽世界衛生組織建議食鹽攝入量為每天少于6克。病友們除多尿期外,術后早期及康復期均應低鹽飲食,每天食鹽3—4克或醬油15—20毫升即可。   糖皮質激素既可有免疫抑制作用,也是誘發糖尿病的因素,在此基礎上若進食過量單糖和雙糖及其制品,易使血糖升高。病友宜吃新鮮水果(含有果糖),每天150—200克,一般不超過250克。   蛋白質免疫抑制劑加速蛋白質分解,抑制合成,使蛋白質消耗增加,故宜適當增加蛋白質的供給量。植術后,即使腎功能正常,仍需注意不宜過量攝入蛋白質,以免增加腎臟負擔。   脂類免疫抑制劑可引起高脂血癥,導致動脈硬化。膳食宜清淡,忌油膩,不食油煎炸的食品,并注意限制含膽固醇高的食物攝入,如動物內臟、蛋黃、蟹黃、魚子、豬蹄等,同時須增加食物纖維素的供給,如燕麥等。   鈣免疫抑制劑可抑制腸道鈣吸收,增加鈣排出,長期使用會導致骨質疏松,進而產生骨質軟化,病友常常出現骨和關節酸痛、腰痛、小腿抽筋或手足抽搐等,故應多食含鈣食品,如牛奶、魚罐頭、魚松、蝦皮、濃汁骨頭湯及綠葉蔬菜等。烹調魚、排骨等食品時,可放些醋,有利于鈣的溶解,必要時可口服鈣劑。   碳水化合物食用高蛋白質飲食的同時,必須攝入碳水化合物豐富的食品,如饅頭、米飯、面條、藕粉等。只食富含蛋白質食品而不食主食,也不能發揮蛋白質的重要作用。   忌食食品白木耳、香菇、磨菇、蜂皇漿、人參等應忌食。多食一些具有逐水利尿功能的食品,如冬瓜、米仁、鯽魚等。不可過量食用食品是具有提高機體免疫功能的食品,如黑木耳、紅棗、蜂蜜等。   戒煙戒酒所有的人都應限制飲酒量,病友每日飲用的酒精量應少于10克,如有飲酒習慣,但發現血壓高、蛋白尿或體重超重,最好戒酒。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()