患者,禁忌,食物,病情,自己的

提問: 紅斑狼瘡的人可以吃三文魚嗎?有哪些忌口? 問題補充: 紅斑狼瘡的人可以吃三文魚嗎?有哪些忌口? 医师解答: 現代醫學的飲食禁忌則是根據患病器官及病理和臨床特點而提出的。二是服用藥物需禁忌某些食物,中藥的飲食禁忌較多,如有天門冬忌鯉魚;白術忌桃李;鱉甲忌莧菜;蜂蜜忌蔥、蒜;荊芥忌魚、鱉等。 紅斑狼瘡治療及康復過程中,確有某些食物可誘發或加重狼瘡病情,具體如下: (1)海鮮,俗稱“發物”。有些狼瘡患者食用海鮮后會出現過敏現象(系統性紅斑狼瘡患者大多為高過敏體質)誘發或加重病情。 (2)羊肉、狗肉、鹿肉、桂圓,性溫熱,紅斑狼瘡患者表現為陰虛內熱現象者,食后能使患者內熱癥狀加重。 (3)香菜、芹菜久食引起光過敏,使患者面部紅斑皮損加重,故不宜食用。 (4)辛辣食物,如辣椒、生蔥、生蒜等能加重患者內熱現象,不宜食用。 (5)絕對禁止吸煙、飲酒。 實際上狼瘡病人的忌口是十分復雜的,也是因人而異的。上述所列這些禁忌也只是相對一般而言的,由于個體差異較大,個別問題還應個別對待。掌握的原則是既不能“因噎廢食”,也不能“肆無忌憚”,患者可根據自己的切身體會適當掌握。 參考文獻:http://www.shiliao.com.cn/2005/4-14/09354180164.html
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()