城府,的人,自然,有的,二人

提問: 城府深好不好? 問題補充: 有一次,朋友的集會中,有一個人說我城府深,我現在還是一頭霧水,不知道他說的是什么意思? 医师解答: 心理學的解釋: 講一個人城府很深,含有兩種意思。一是褒義,謂這人有心機謀略,思想深邃,且不愿意隨便吐露。二是貶義,謂這人不坦率,讓人猜不透心思,不敢把他當朋友看。城府是每個人都有的,只不過有的多一點,有的少一點罷了。三國時,孫劉聯合抗曹,諸葛亮受劉備委托到東吳與大將周瑜共對計策,面對曹軍的大兵壓境,二人都不愿先說出抗曹之計,最后同時伸出一只手,手心同時寫著一個“火”字,真所謂英雄所見略同,二人不禁相視大笑。瑜亮斗智,戰了個平手。在此,誰先說都不好。人對事物的感悟,體察,了解,有兩種情況。一種是了解不夠,對事物的認識還不行清楚,這時很難說清楚。另一種是,自然的運動變化有其特定的規律,這種自然之理我們能夠感知,但卻很難把它表述出來,如人在冥冥之中感知的那些神秘的東西,人內心有時莫名其妙的悸動和不安,究竟是什么?說不清楚。在外人眼里,就表現為一種城府,城府深的人,往往對生命的難測和自然之理的運行有較深的理解老子說,道可道,非常道。道是不可說的,那么,對道的認識也就讓人感覺出一種城府。所以說,城府是一種體認生活,體認生命,體認自然的能力。城府與性格內向不是一碼事,但性格內向的人常被誤認為很有城府。這就是城府與性格內向的相同與不同 希望能幫到你~~參考資料:baidu
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()