茯苓,砂仁,半夏,木香,君子

提問: 1。這個病例,如何辨證、診斷、組方較好 問題補充: 患首,女,50歲。水腫反復發作1年余,加重半年。 患慢性腎炎合并肝硬化腹水,水腫反復發作,或時輕時重已3年有余。近半月來水腫加重。刻診:見遍身浮腫,腹大如甕,臍部高突滲水,右脅隱隱刺痛,胸腹脹滿,氣急喘促,面包黧黑,肢體欠溫,納呆食少,食則欲嘔,人便溏薄,小便短少。脅下捫及痞塊,質中等度硬,輕度觸痛。舌質暗淡,胖大有齒痕,舌邊有瘀點,舌苔白厚膩,脈沉細。 医师解答: 由病人的病癥來看,主要是由于慢性腎炎導致腸胃虛弱,以致水停經絡,轉變為肢體浮腫.因此慢性腎炎應先行治療,我認為應采取健脾溫腎補氣的方法。  六君子湯是個不錯的方劑,六君子湯治氣虛痰飲,嘔吐痞滿,脾胃不和,變生腫癥者。人參3g,白術、茯苓各6g,甘草2.4g,陳皮2.4g,半夏3g,生姜3g。清水煎,溫服之。氣滯加木香、砂仁,名香砂六君子湯。  [方解] 本方治腸胃虛弱,以致水停經絡,轉變為肢體浮腫者。以食欲不振,容易疲勞,血虛,腹軟,脈弱,平素手足易冷者為目標。方中的人參、白術、茯苓、甘草名四君子湯,義取性味平和,能使胃腸機能增強,消化吸收良好,脾力健旺。人參、陳皮,合之能增進食欲,半夏、白術、茯苓,合之能去腸胃停水。若三焦氣滯,再加木香以行之,脾胃氣阻,更加砂仁以通之。
創作者介紹

zhizhex

zhizhex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()